Торф
ТОРФ - это органическая порода, которая образуется в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода.
Содержит:
- растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы;
- гуминовые кислоты, активирующие рост растений;
- микроэлементы - азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний.
Важнейшей характеристикой торфа является зольность, определяемая при его сжигании и показывающая процент содержания минеральных компонентов. Чем выше их содержание, тем плодороднее торф. Зольность может варьироваться от 1% в верховом торфе и до 50%- в низинном.
По происхождению торф бывает низинным, верховым и переходным:
Низинные и переходные торфа состоят из перепревших остатков древесной и травянистой растительности. Характеризуются высокой зольностью, малой теплотворной способностью, средне и слабокислой реакцией среды, высоким содержанием питательных веществ, богатством микроэлементов. Используются для удобрения бедных почв или в качестве плодородного грунта, а также при коренном улучшении малоплодородных почв для придания связности бедным перегноем песчаным почвам или рыхлости плотным глинистым почвам.
Верховой торф состоит из остатков сфагновых мхов, пушицы, багульников, характеризуется низкой зольностью, высокой теплотворной способностью, высокой влагоемкостью (от 600 до 1200%), повышенной кислотностью, низкой степенью разложения. Сочетание высокой влагоемкости и воздухоемкости постоянно поддерживает оптимальное соотношение воды и воздуха в почве.
Краткая характеристика торфа.
Торф - это органическая горная порода, образующаяся в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. В ней содержится не более 50% минеральных компонентов в расчете на сухое вещество.
Интенсивность разложения отмерших частей растений зависит от химического состава и воздушно-температурного режима обводненной среды. Меньшая обводненность субстрата, более высокая минерализация поступающих вод и большая продолжительность теплового периода года способствуют более интенсивному процессу разложения. Образование торфа происходит в верхнем (преимущественно до 0,5м), так называемом торфогенном слое. В слое ниже уровня грунтовых вод, в анаэробных условиях без доступа кислорода воздуха эти процессы образования торфа протекают крайне медленно или полностью затухают.
Торфяное месторождение — геологическое образование, состоящее из напластований торфа и характеризующееся в своих естественных границах избыточным увлажнением и специфическим (болотным) растительным покровом. Ежегодный прирост, отмирание и неполный распад органической массы приводят к постепенному напластованию одного или нескольких видов торфа.
Торф как топливо
Использование торфа как топлива обусловлено его составом: большим содержанием углерода, малым содержанием серы, вредных негорючих остатков и примесей. По сути, это молодой уголь. Основными недостатками этого вида топлива являются: более низкая, чем у угля энергетическая калорийность и трудности сжигания из-за высокого содержания влаги (до 65%). Но есть множество "плюсов":
низкая себестоимость производства;
экологическая чистота сгорания (малая доля серы);
полное горение (малый остаток золы);
появившиеся новые технологии сжигания.
Все это делает торф перспективным местным источником полученной тепловой и электрической энергии:
более дешевой, чем при использовании каменного угля и жидкого топлива;
более экологически чистой.
В качестве топлива торф применяется в трех видах:
Фрезерный (измельченный) торф в виде россыпи для сжигания во взвешенном состоянии.
Полубрикет (кусковой) торф, малой степени прессования, производимый непосредственно на торфяной залежи.
Торфяной брикет, высококалорийный продукт большой степени прессования на технологическом оборудовании, заменяет каменный уголь.
Вообще, сфера использования торфа как топлива, с развитием современных технологий сжигания и использования экологически чистых процессов получения энергии, оценивается передовыми учеными и специалистами, как на наиболее перспективное развитие энергетики в следующем столетии.
Технология перевода небольших газовых и мазутных котельных на местное топливо получает все более широкое распространение по мере роста цен на ископаемое углеводородное топливо. Наиболее интенсивно данное направление развивается в странах, имеющих значительный запас биоресурсов (леса, торфяных болот и т.д.), к числу которых относятся страны северной части Европы: Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, а также в бывших странах советской Прибалтики. Возврат к биоресурсам - это не возврат в прошлое, а разумный подход к экономике и экологии. КПД современных малых котлов на местном топливе достигает 90%. Потери тепла и затраты электроэнергии при транспортировке теплоносителя сводятся к минимуму
Добыча и переработка торфа в мире является высокорентабельным и перспективным видом бизнеса. Рентабельность производства колеблется в среднем от 30 до 40% годовых (без учета стоимости доставки продукции до потребителя). Торф может использоваться в различных областях народного хозяйства - в сельском хозяйстве, химии, медицине, нефтепереработке, экологии, топливной промышленности и т.д.
Особенно выгодно использование торфа в качестве топлива: стоимость 1 Гкал, полученного от сжигания торфа, ниже, чем у всех других видов топлива, кроме газа. Помимо энергетического направления использования торфа, в последнее время широкое развитие получило сельскохозяйственное применение торфа, зарекомендовавшего себя как ценный органический материал.
Торф является также предметом экспорта. Мировая потребность в торфе имеет четко выраженную тенденцию к неуклонному росту.
Наиболее "емкими" потребителями торфа являются Япония, США, страны Европы и Ближнего Востока, а также другие страны, в которых развернуты работы по повышению плодородия почв, предотвращению эрозии земель, осуществлению экологических программ.
Сравнение цен на торфяное топливо с ценами на другие виды топлива свидетельствует о преимуществе торфа. Например, для северных районов России, если принять стоимость на торф за 100 процентов, цена на кузнецкий уголь составит более 190 процентов, на воркутинский уголь - 130-185 процентов, на мазут топочный - 180-252 процента.
В качестве топлива применяются: фрезерный топливный торф, кусковой топливный торф, торфяные топливные брикеты и полубрикеты. Одна тонна торфобрикетов заменяет 1,6 тонны бурого угля.
Торф относится к возобновляемым природным ресурсам. Ежегодный прирост запасов торфа на месторождениях, незатронутых разработкой, превышает 60 млн. тонн. За годы промышленной разработки торфяных залежей использовано не более 10% всех торфяных ресурсов.
В настоящее время, с экономической точки зрения, наиболее удобно использовать торф, добыча которого осуществляется дешевым открытым способом.
Использование торфа в качестве топлива при его сжигании более экологически безопасно, чем угля, мазута и сланца. Например, при замене угля сланцев и мазута на торф снижение загрязнения атмосферного воздуха выбросами оксидов серы происходит по сравнению с углем в 4-24 раза (в зависимости от зольности и угольного бассейна), сланцем - в 9 раз, мазутом - в 6 раз, а выброс твердых взвешенных частиц в 2-19 раз по сравнению с углем и в 36 раз по сравнению со сланцем. Оставшаяся от торфа зола прекрасно утилизируется как удобрение.
Источник: http://ru.teplowiki.org
ТОП продах котлов на торфяных брекетах