Уголь
Уголь наряду с нефтью и природным газом является важнейшим видом первичной энергии. Основная часть каменного угля идет на тепловые электростанции (63% по данным за 2001 г.). Еще 16% этого топлива потребляется в металлургической промышленности. Остальное количество (21%) – это уголь, который используется для целей теплоснабжения, т. е. поступает в котельные промышленных предприятий, систем центрального отопления, а также в коммунально-бытовой сектор, частью которого являются индивидуальные отопительные системы.
Особенность таких систем – использование котлов малой мощности, не превышающей нескольких десятков киловатт. Понятно, что при такой мощности не может быть и речи об установке котлов с факельным процессом сжигания, т. к. последние требуют сложной системы подготовки топлива: факельное сжигание предполагает подачу в топку угольной пыли с размером частиц не более 200–500 мкм. Поэтому небольшие угольные котлы приходится оборудовать слоевыми топками с колосниковыми решетками и ручной (периодической) закладкой кускового угля.
Для эффективного сжигания угля на колосниковой решетке большое значение имеет качество угля, и в первую очередь – его гранулометрический состав. Наличие крупных кусков, как и слишком большое содержание мелочи, затрудняет организацию процесса горения. Поэтому для таких котлов используется, как правило, уголь после грохочения, т.е. после рассортировки рядового угля по крупности. Классы угля по крупности кусков в обозначают соответствующей буквой
Качество углей, поставляемых для коммунально-бытовых нужд, регламентируется государственными стандартами, причем для каждого угольного бассейна имеется свой стандарт. Например, для Печерского бассейна нормы качества топлива углей для коммунально-бытовых нужд перечислены в ГОСТ 9531-68. В соответствии с этим документом для котлов автономных систем теплоснабжения должен поставляться концентрат угля, не используемый для коксования: длиннопламенный уголь (Д) классов М, О и К (13–100 мм) с зольностью не более 26,5%, а также жирный уголь (Ж) классов М, О и К с зольностью не более 15%. Содержание влаги Wr в концентрате марки Ж при сухом методе обогащения не должно превышать 7%, при мокром – 9%, а в концентрате марки Д – 11%.
ГОСТы на поставку угля в коммунально-бытовой сектор для других бассейнов предусматривают возможность использования и других марок углей: газового (Г), бурого (Б), тощего (Т) и даже антрацита (А). В большинстве случаев ГОСТы требуют поставки грохоченных углей с классом крупности от 13 до 100 мм. Их стоимость всегда выше, чем стоимость рядовых углей, поставляемых на ТЭС и другим потребителям, использующим факельный метод сжигания.
ru.wikipedia.org